A Study of the Effect of Some Growth Conditions on Inhibitory Activity of Lactobacillus delbrueckii and Lactobacillus fermentum to reduce Growth of E.coli

Authors

  • Nada Sabah Rezouqi Department of Biology, College of Science for Women, University of Baghdad, Baghdad, Iraq
  • Avven Ramadhan Department of Biology, College of Science for Women, University of Baghdad, Baghdad, Iraq
  • Bashair Nasir Department of Biology, College of Science for Women, University of Baghdad, Baghdad, Iraq
  • Widian Abd-alatif Hasin Department of Biology, College of Science for Women, University of Baghdad, Baghdad, Iraq

Keywords:

L.fermentum, L.delbrueckii, inhibitory activity, bactiriocin

Abstract

هدفت هذه الد ا رسة لاختبار تاثير بعض ظروف النمو على الفاعلية التثبيطية لبكتيريا Lactobacillus delbrueckii و L.fermentum على نمو بكتيريا E.coli وقد دلت نتائج د ا رسة اختبار الفاعلية التثبيطية
للعزلتان البكتيريتان Lactobacillus delbrueckii L.fermentum , ضد العزلة البكترية E.coli المستخدمة في هذه الد ا رسة عند الت ا ركيز المختلفة 100,90,70,50) ( % بان عالق العزلتان البكتيريتان
Lactobacillus delbrueckii و L.fermentum عند التركيز % 100 اعطى اعلى فاعلية تثبيطية ضد
بكتريا E.coli حيث بلغ معدل قطر منطقة التثبيط 27 ملم , بينما بلغ معدل قطر منطقة التثبيط 17 ملم عند
التركيز %50 كفاعلية تثبيطية لعالق العزلتان البكتيريتان ضد بكتريا E.coli عند استخدام طريقة الحفر, في
حين ان ا رشح العزلتان البكتيريتان Lactobacillus delbrueckii و L.fermentum عند التركيز %100
اعطى منطقة تثبيط قطرها 23 ملم . عند د ا رسة ثباتية البكتريوسين تجاه التغاير في قيم الاس الهيدروجيني ,
اظهرت النتائج ثباتية البكتريوسين المنتج عند قيم الاس الهايدروجيني الحامضي من خلال قطر منطقة التثبيط
لبكتريا E.coli 22 ملم في حين انها بلغت 17 ملم عند قيم الاس الهايدروجيني القاعدي . في حين ان نتائج
اختبار تاثير كل من الملحين NaCl و KCl عند التركيزين 1 و 5 % في فاعلية البكتريوسين بينت ان
فاعليته التثبيطية ضد بكتيريا E.coli كانت اعلى عند الت ا ركيز الملحية الواطئة 1% مقارنة بفعله عند الت ا ركيز
الملحية العالية % 5 من خلال نتائج اقطار مناطق التثبيط والتي كانت 16 و 18 ملم لكل من الملحين Nacl و Kcl عند التركيز 1 % على التوالي في حين انها انخفضت الى 14 و 15 ملم لكل من الملحين Nacl و
Kcl عند التركيز % 5 على التوالي . كما بينت النتائج ثباتية الفعل التثبيطي للبكتريوسين المنتج من قبل
بكتريا Lactobacillus عند درجة الح ا ررة 37 º م في حين انه انعدم عند درجة الح ا ررة 25

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-06-24

Issue

Section

Biology

How to Cite

A Study of the Effect of Some Growth Conditions on Inhibitory Activity of Lactobacillus delbrueckii and Lactobacillus fermentum to reduce Growth of E.coli. (2022). Iraqi Journal of Science, 57(2C), 1364-1357. https://ijs.uobaghdad.edu.iq/index.php/eijs/article/view/7104

Similar Articles

21-30 of 475

You may also start an advanced similarity search for this article.