A Study of the Effect of Some Growth Conditions on Inhibitory Activity of Lactobacillus delbrueckii and Lactobacillus fermentum to reduce Growth of E.coli - Rezouqi , Nada Sabah; Ramadhan, Avven; Nasir, Bashair; Hasin, Widian Abd-alatif (Iraqi Journal of Science, 2022)
هدفت هذه الد ا رسة لاختبار تاثير بعض ظروف النمو على الفاعلية التثبيطية لبكتيريا Lactobacillus delbrueckii و L.fermentum على نمو بكتيريا E.coli وقد دلت نتائج د ا رسة اختبار الفاعلية التثبيطيةللعزلتان البكتيريتان Lactobacillus delbrueckii L.fermentum , ضد العزلة البكترية E.coli المستخدمة في هذه الد ا رسة عند الت ا ركيز المختلفة 100,90,70,50) ( % بان عالق العزلتان البكتيريتانLactobacillus delbrueckii و L.fermentum عند التركيز % 100 اعطى اعلى فاعلية تثبيطية ضدبكتريا E.coli حيث بلغ معدل قطر منطقة التثبيط 27 ملم , بينما بلغ معدل قطر منطقة التثبيط 17 ملم عندالتركيز %50 كفاعلية تثبيطية لعالق العزلتان البكتيريتان ضد بكتريا E.coli عند استخدام طريقة الحفر, فيحين ان ا رشح العزلتان البكتيريتان Lactobacillus delbrueckii و L.fermentum عند التركيز %100اعطى منطقة تثبيط قطرها 23 ملم . عند د ا رسة ثباتية البكتريوسين تجاه التغاير في قيم الاس الهيدروجيني ,اظهرت النتائج ثباتية البكتريوسين المنتج عند قيم الاس الهايدروجيني الحامضي من خلال قطر منطقة التثبيطلبكتريا E.coli 22 ملم في حين انها بلغت 17 ملم عند قيم الاس الهايدروجيني القاعدي . في حين ان نتائجاختبار تاثير كل من الملحين NaCl و KCl عند التركيزين 1 و 5 % في فاعلية البكتريوسين بينت انفاعليته التثبيطية ضد بكتيريا E.coli كانت اعلى عند الت ا ركيز الملحية الواطئة 1% مقارنة بفعله عند الت ا ركيزالملحية العالية % 5 من خلال نتائج اقطار مناطق التثبيط والتي كانت 16 و 18 ملم لكل من الملحين Nacl و Kcl عند التركيز 1 % على التوالي في حين انها انخفضت الى 14 و 15 ملم لكل من الملحين Nacl وKcl عند التركيز % 5 على التوالي . كما بينت النتائج ثباتية الفعل التثبيطي للبكتريوسين المنتج من قبلبكتريا Lactobacillus عند درجة الح ا ررة 37 º م في حين انه انعدم عند درجة الح ا ررة 25