دراسة التغيرات البيئية والمناخية لترسبات السهل الفيضي (الرباعي المتأخر) لنهر الزاب الصغير - منطقة ناحية الزاب - وسط العراق - الدليمي, عبد صالح (Iraqi Journal of Science, 2025)
تم تحديد ثمانية أنطقة بالينولوجية لترسبات السهل القبضي لنهر الزاب الصغير تمتد اعمارها خلال تناقص وازدياد نسب سب حبوب البلايستوسين المتأخر - الهولوسين). وتم تحديد التغيرات المناخية من . الطلع للمجاميع النباتية وخاصة Chenopodiacae Gruminae اضافة الي النباتات الأخرى والتي اظهرت بكونها تجمعات النباتات السهوب Steppe. أظهرت الدراسة التأثير الواضح السلاسل جبال مكحول وحمرين في عملية انتشار حبوب الطلع من مناطق المصدر والتي تكون على الأغلب المناطق الجبلية الشمالية والمناطق الغربية ، إضافة إلى نباتات المنهوبيم الحد الفاصل بين البلايستوسين - الهولوسين تم وضعه عند أول هيمنة واضحة لحبوب طلع الحشائش والتي انتشرت بصورة واسعة خلال الهولوسين