التحليل اللابعدي لفعالية ضخ المياه الجوفية في برك ضحلة افتراضية في منطقة سفوان - الزبير، جنوب العراق - عطية, علاء (Iraqi Journal of Science, 2025)
تم تقييم ديناميكية جريان المياه الجوفية المرتبط مع الضخ من البرك الضحلة الواسعة القطر والتي تعد وسيلة لتطوير المكامن المائية الضحلة غير المحصورة حيث يسمح خزين البركة الكبير بالضخ لفترات زمنية قصيرة وبمعدلات ضح كبيرة أو الضخ لفترات زمنية طويلة نسبياً ولكن بمعدلات ضخ اقل. استخدم نموذج عددي يعتمد على الفروقات المحددة لتقييم تأثير خزين وحجم البركة والاختراق الجزئي وزمن الضحعلى تصريف الضخ من البركة عولجت كلا من حالتي الجريان المستقرة وغير المستقرة وعممت نتائج المحاكاة من خلال التحليل اللابعدي إن نتائج التحليل اللابعدي المبنية على تشغيلات النموذج العددي الحالات افتراضية متنوعة والتي تأخذ بنظر الاعتبار تأثير معظم العوامل على تصريف الضخ ومعدل التدفق باتجاه البركة من المكمن المائي تمكن من تقييم كلا من معاملات العطاء الماني طويلة الأمد والقصيرة الأمد الناتجة من الضخ من مثل هذه البرك وتقيم معينة من المعاملات الهيدروليكية وابعاد المكمن وظروفه الحدودية اقترحت خطوات التصميم برك وفقاً لمعطيات الحل العددي والتحليل اللابعدي في حالة كون الجريان غير مستقراً. المعاملات التي يمكن الحصول عليها من عملية التصميم تشمل كلا من قطر البركة ومعدل الضخ وزمن الضخ. أما القيود المفروضة لعملية التصميم فهي كون عملية الضخ - عودة المنسوب تحدث وفق دورة يومية أي فترة ضخ مفردة متبوعة بفترة عودة منسوب وبسبب طبيعة المكمن المالي الفتاتي في منطقة سفوان الزبير والذي من المزمع إنشاء البرك فيه لتلافي تدهوره كما ونوعاً، افترضت معاملات تصميم مبنية على معدل المعاملات الهيدروليكية وابعاد المكمن بينت النتائج بأن تصميم برك تزيد افطارها على 14 متر بفترة ضح فعلية مقدارها 0.5 يوم وبمعدل ضمخ مقداره 1980 متر يوم تكفي للايفاء بالاحتياجات المانية لغرض الأرواء الزراعي خلال يوم كامل مع الأخذ بنظر الاعتبار ضمان عودة المنسوب الماني بمقدار 99% من الانخفاض المتحقق خلال طور الضخ.