Nitzschia palea الفعالية المضادة للبكتريا لمستخلص الطحلب العضوي - الكبيسي, حارث; يوسف, سامرة; قاسم, ثائر (Iraqi Journal of Science, 2025)
درست الفعالية التبيطية المستخلص الطحلب العضوي المحلي Nicschia palen تجاه الكتريا الساعة تمنون كرام القياسية 6750 Pseudomonas aeruginosa ATCC والكتريا الموحية الملون كرام القياسية 8553 Micrococcus tueus ATCC اجريت عملية التانية جزائية المستخلص العام باستخدام تم تشخيص الأحماض الدهنية للمستخلص العام والمبنى جزيي باستخدام كروماتوغرافية الغاز المسائل وأظهر التحليل احتواه على الأحماض الدهنية : الامنية Palmitic والتياريك Stearic acid و Linoleic acid والبولك Oleic acid الأوليك