دراسة التغيرات النسجية لقاع المعدة (Fundus) في الغار الأبيض خلال مراحل العمر المختلفة (مرحلة ما بعد الولادة Postnatal، مرحلة النضج الجنسي Adult مرحلة الهرم أو الشيخوخة Old) - کابان, سعاد (Iraqi Journal of Science, 2025)
استخدمت ثلاث مجاميع من تكون الفتران البيض Marsmsculus altinus وبالاعمار المختلفة (4) ليام و 10 اسابيع و 16 شهر) الدرسة التغيرات الصحية في قاع المعدة.واظهرت نتائج الدراسة التسجية اختلافاً كبيراً في سماء ومكونات الطبقات المخاطية وتحت المخاطية و العضلية الخارجية. ظهرت الطبقات في عبدات ما بعد الولادة (4) ايام عمراً) الليلة النمو الصفيحة المخصوصة مشغولة بخلايا غير متخصصة، والعاد نشرة وخلاياها غير متمايزة، والوحدات غير ظاهرةما الطبقة تحت المخاطية فكانت مشغولة بألياف دقيقة متشابكة والألياف العضلية الملساء الطبقة العملية الخارجية قصيرة وصغيرة التعبيرات في طبقات العينات بمرحلة الهرم (6) شهراً عمراً كانت كبيرة ومتميزة فقد ظهرت العدد بأوضاع مختلفة إلا الذكر بعضها والبعض الآخر في طريقهما للاندثار تاركة مساحات في الصفيحة المخصوصة النقلت بمكونات التلميع القضاي ما تعدد علي لازالت في حالة جيده فأظهرت نقصاً واضحاً في عدد الخلايا الجدارية والرئيسة، أما الوحدات المعدية فكانت اكثر عمقاً من المعتاد كما شملت التغيرات الطبقة العضلية ايضا حيث الدارت بعض الألياف العضلية الشام والأخرى في طريقها للانتشار وشغل النصبح الصمام القلاك المساحات المسكونة بينها هذا في الوقت الذي ظهرت التطبيقات في مرحلة البنيج الجنسي (10) اسابيع عبر القاع المعدة طبيعية (العادية) ونامية