في استهلاك بعض المركبات الهيدروكاربونية العطرية ودور البلازميد فيها Acinetobacter RB8 دراسة قابلية عزلة البكتريا - نصر, رائد (Iraqi Journal of Science, 2025)
درست قابلية استهلاك عزلتين من بكترياتستهلك انواع Acinetobacter RB العطرية (الاروماتية) كمصدر وحيد للكاربون والطاقة وتبين ان العزلة 8مختلفة من المركبات الاروماتية الاحادية الحلقة مثل البنزويت ، حامض السالسليك والثنائية الحلقة كالنفثالين.كما تميزت بعدم قابليتها على استهلاك الفينول والانث ا رسين (مركب اروماتي ثلاثي الحلقة).حاوية على بلازميد واحد ذو وزن Acinetobacter RB درس النمط البلازمي للعزلتين وتبين ان العزلة 8على اي بلازميد . Acinetobacter RB جزيئي عالي بينما لم تحتوي العزلة 23في استهلاك المركبات الهيدروكاربونية من خلال تجارب التحييد والاقت ا رن، pRj درس دور البلازميد 303الحصول على بعض المستعم ا رت Acinetobacter RB اظهرت نتائج التحييد التي اجريت على العزلة 8فاقدة لصفة استهلاك النفثالين كمصدر وحيد للكاربون والطاقة. وعند استخلاص الدنا البلازميدي لعدد من تلك.pRj المستعم ا رت تبين انها فاقدة للبلازميد 303التي اعتبرت RB المستخدمة كخلية واهبة والعزلة 23 RB اظهرت تجارب الاقت ا رن التي اجريت على العزلة 8كخلايا مستملة الحصول على مستعم ا رت مقترنة على الوسط الانتقائي الحاوي علة الريفامبسين والنفثالينمسؤول عن استهلاك النفثالين وهو pRj المستخدم كمصدر وحيد للكاربون والطاقة مما يشير ان البلازميد 303بلازميد ذاتي الانتقال.