التأثير الحراري على الزحف والشد للبولي ستايرين المدعم بألياف صناعية ونباتية - ذنون, حسنيه (Iraqi Journal of Science, 2025)
تم في هذا البحث تحضير ود ا رسة تأثير الح ا ررة على الخصائص الميكانيكية (الزحف، الشد) للبوليوكذلك المدعمة بألياف نباتية E-glass (Woven roving) ستايرين المدعم بألياف الزجاج الصناعية ن وع. (القنب) بكسر حجمي % 25لقد تم حساب طاقة التنشيط وثابت الزحف ومعامل المرونة (معامل يونك) للمادة قبل وبعد التدعيم بدرجاتح ا ررية مختلفة. أظهرت النتائج ان ثابت الزحف للمادة يزداد مع زيادة درجة الح ا ررة. وكذلك تزداد طاقة التنشيط4000 بعد التدعيم N/m 2000 إلى 2 N/m للمت ا ركب بعد التدعيم. أما قيمة معامل المرونة فقد تغيرت من 22833 بعد التدعيم بألياف القنب. N/m 2000 إلى 2 N/m بألياف الزجاج ومن