تخمين حصين لمعلمتي أنموذج العلاقة الدالية الخطية البسيطة عند تكرار المشاهدات - عميد, خلود; حسين, شوقي (Iraqi Journal of Science, 2024)
يتطرق هذا البحث للسيرة التاريخية لمسالة تخمين معلمتي أنموذج العلاقة الدالية الخطية البسيطة التي تعودإلى عهد ليس بالقريب فهي تمتد إلى ق ا ربة قرن وربع القرن من الزمن. إذ يتناول أهم من عمل على هذهالمسالة والط ا رئق التي استحوذت على حلها والمخمنات التي تولدت منها وذلك وفق ضوابط متنوعة حولتوزعات المتغي ا رت العشوائية التي يضمها الأنموذج. كما ويتضمن العديد من المخمنات الحصينة المقترحة عندتوفر مشاهدات مكررة في وجود الشوارد. كذلك سعينا إلى المقارنة بين مخمنات مختلف الأساليب باستخدامأسلوب المحاكاة وذلك نظ ا رً لغياب الجانب النظري من اجل الوقوف على كفاءة أدائها والتي تظهر النتائج بانالأساليب المقترحة مشجعة ويمكن الركون إليها.