تأثير موعد الزراعة مدد مراحل نمو ثلاثة تراكيب وراثية من زهرة الشمس (Helianthus annuus L.) - الشماع, ليث; بكر, ورعد (Iraqi Journal of Science, 2024)
نفذت تجربة حقلية في محطة أبحاث أبي غريب التابعة للهيئة العامة للبحوث الز ا رعية خلال الموسمالربيعي 2001 بهدف د ا رسة تأثير مواعيد الز ا رعة في مدد م ا رحل نمو لت ا ركيب و ا رثية من زهرة الشمس ، استخدم14 ،2/ 1 و 4 / بثلاثة مكر ا رت ، احتلت فيه مواعيد الز ا رعة ( 16 RCBD ترتيب الألواح المنشقة بتصميم( Euroflor و Pan و 7392 Manon ) 3) الألواح الرئيسية واحتلت الت ا ركيب الو ا رثية / 15 ، 2/ 26 ،2/1 ( الموعد الأول ) إلى تسارع النبات نحو النضج بسبب / الألواح الثانوية، أدى تأخير موعد الز ا رعة عن 16تأثير العوامل المناخية كارتفاع درجات الح ا ررة وزيادة طول الفت رة الضوئية وانخفاض الرطوبة النسبية فقصرت1-كانون الثاني مدة أطول للبزوغ / جميع م ا رحل نمو المحصول تبعاً لذلك، استغرقت نباتات الموعد الأول 16) B3 -B إلى مرحلة 4 A مقارنة بالمواعيد المت أخرة . أثرت مواعيد الز ا رعة فقط في عدد الأيام من الب زوغ 24 أو ا رق حقيقية يبلغ طول الورقة 4سم على الأقل) حيث احتاجت النباتات المزروعة في الموعد الأول - ظهور 3E إلى ظهور البرعم الزهري 1 B3 -B إلى عدد أيام أكثر وصولاً إلى هذه المرحلة ومدة أطول من 4كما ، F 2 شباط مدة أطول من ظهور البرعم الزهري إلى بداية التزهير 1 / واستغرقت مع نباتات الموعد الثاني 4وجد تأثير معنوي للمواعيد الز ا رعية فقط إذ استغرقت نباتات الموعد الأول أطول عدد من الأيام في المدة منوعدد الأيام M وكذلك المدة من نهاية التزهير إلى النضج الفسلجي 3 F بداية التزهير إلى نهاية التزهير 2.3في Manon إلى 50 % تزهير ومن الز ا رعة إلى النضج الفسلجي. بكر التركيب الو ا رثي A من الز ا رعة 1البزوغ والتزهير والنضج الفسلجي بمدة أقل إلاانه أستغرق مدة أطول من نهاية التزهير إلى النضج الفسلجي عنظهر تداخل معنوي بين مواعيد الز ا رعة والت ا ركيب الو ا رثية إذ .Euroflor و Pan التركيبين الو ا رثيين 7392في الموعد الأول مدة أطول من بداية التزهير Euroflor و Pan استغرقت نباتات التركيبين الو ا رثيين 7392إلى نهاية التزهير ومن الز ا رعة إلى النضج الفسلجي ،واحتاجا في الموعد الثاني عدد أيام أكثر من نهايةالتزهير إلى النضج الفسلجي.