كفاءة الهستخمص الزيتي لنبات الدارسين Cinnamomum zeylanicum عمى بعض الجوانب الفسمجية والنسجية في الفئ ا رن الهخهجة بالأكياس الهائية العذرية لمهشوكة الحبيبية Echinococcus granulosus - عباس, شذى; عباس, امال; زبون, أريج (Iraqi Journal of Science, 2023)
هدٌفت الد ا رسة إل هعرفة تأثير الهستخمص الزيتي لىبات الدارسينCinnamomum zeylanicum عم بعض الجكاىب الفسمجية كالىس جية في الفئ ا رف الهخهجة بالأكياس العذرية أك الطكر اليرقي لمهشككةالحبيبية Echinococcus granulosus .كتقيي كفاءة الهستخمص الزيتي لىبات الدارسيف ضد الإصابةالتجريبية بالأكياس الهائية العذرية. استخد 40 فأ ا ر قسهت إل أربع هجاهيع هتساكية .حقىت الفئ ا رف فيالهجكعة الأكل كالثاىية كالثالثة ب 2000 رؤيس أكلي / فأر ، فيها تركت الهجهكعة ال ا ربعة كهجهكعة سيطرةسالبة )الهحقوىة بالهحموؿ الهمحي الطبيعي Normal saline . بعد أربعة أش رٍ هف الإصابة عكلجت الفئ ا رففي الهجهكعة الثاىية كالثالثة بتركيز) 0.03 ك 0.04 همغ ( هف الهستخمص الزيتي لىبات الدارسيف عم التكالي هرة كاحد يكهيا لفترة أسبكعيف فيها تركت الهجهكعة الأكل كهجهكعة سيطرة هخهجة غير هعالجة)سيطرة هكجبة (. درست التغي ا رت الهظ رٍية كالىسجية للأكياس الهائية العذرية كالأعضاءالهخهجة ب اٍ. كتقياس بعض هعايير الد هى اٍ عدد كريات الد البيض WBC كالحهر RBC ك حجػػن كػريات الدن الهضغكطPCV كىسبة خضاب الد Hb ، كها ت قياس الفعالية الإىزيهية لبعض إىزيهات الكبد هى اً ) GOT )glutamate-oxaloacetate transaminase ك) GPT ) glutamate- pyruvate transaminase كها ت قياس هستكل السكر في هصؿ الد . أشارت اؿىتائج الأكلية في الفئ ا رف الهخهجة أفالهستخمص الزيتي لىبات الد ا رسيف في التركيزييف كاف فعاؿ في إيقاؼ حيكية الرؤيسات الأكلية هقارىة بفئ ا رفالسيطرة الهكجبة. كها أكضحت الد ا رسة حدكث زيادة هعىكية ( P<0.05) في عدد كريات الد الحهركالحج الهرصكص لخلايا الد كىسبة خضاب الد في الفئ ا رف الهعالجة لاسيها تمؾ التي عكلجت بتركيز0.04 همغ /هؿ هقارىة بهجهكعة السيطرة الهكجبة . كسجؿ اىخفاضا هعىكيا P<0.05) ( في عدد كرياتالد البيض في الفئ ا رف الهعالجة هقارىة بهجهكعة السيطرة الهكجبة . فضلا عف ذلؾ سجؿ اىخفاضا هعىكيا(P<0.05) في الىشاط الإىزيهي لإىزي GOT ك GPT كزيادة هعىكية ( P<0.05) ؿهستكل السكر فيالد لؿفئ ا رف الهعالجة بهستخمص الدارسيف هقارىة بهجهكعة السيطرة الهكجبة . فيها أظ رٍت ىتائج الفحصالىسيجي لمكبد كالطحاؿ حدكث ارتشاح كتىكس لمخلايا كاىعدا الىسؽ الخمكم لفئ ا رف السيطرة الهكجبة هقارىةبالفئ ا رف الهعاهمة بهستخمص الدارسيف كبكلا التركيزيف . كعمي يهكف الاستىتاج بأف الهستخمص الزيتي لىباتالد ا رسيف يحتكم عم هكاد فعالة ل اٍ كفاءة في القضاء عم الرؤيسات الأكلية داخؿ الجس الحي كها أف ل اٍالقدرة عم تقميؿ بعض الإع ا رض الجاىبية التم يسبب اٍ ذٌا الطفيمي داخؿ الجس الحي. يؤهؿ أف يككف لىباتالدارسيف أ هٌية في هعالجة داء الأكياس الهائية العذرية بديلان لمهعالجات الكيهيائية كالعهميات الج ا رحية.