Effect of Aqueous Extract of Red Tea (Hibiscus sabdariffa L) on Blood Parameters and Oxidative Stress in white rabbits Male (Oryctolagus cuniculus) - Al-Khateeb, Su’adod (Iraqi Journal of Science, 2025)
صُمِمت هذه الد ا رسة لمعرفة تأثير مستخلص الشاي الاحمر كمضاد أكسدة في ذكور الأ ا رنب البيضالمعرضة للإجهاد التأكسدي المستحدث ببيروكسيد الهيدروجين مع ماء الشرب. وقد استعملت في هذه الد ا رسة24 حيواناً من ذكور الا ا رنب البيض Albino rabbits male , قسمت عشوائياً إلى 4 مجموعات تضمنتكل مجموعة 6 حيوانات وت ا روحت أو ا زنها ما بين 1-1.5 كيلو, وبأو ا زن متقاربة , إذ تم معاملاتها بالمعاملاتالمختلفة طيلة مدة التجربة البالغة 30 يوم اً. فقد أظهرت النتائج انخفاضاً معنوياً ) 0.05 ≥ P ( في حجم خلاياالدم المرصوصة وقيمة الهيموكلوبين و الصفيحات الدموية مع وجود انخفاض معنوي في عدد كريات الدمالحمر, مع وجود ارتفاع معنوي في العدد الكلي لخلايا الدم البيض و ارتفاعاً معنوياً في النسبة المئوية في عددخلايا الدم البيض الحبيبية مع وجود ارتفاع في النسبة المئوية لعدد الخلايا اللمفاوية وانخفاضا في النسبةالمئوية في عدد الخلايا وحيدة النواة و انخفاضاً معنوياً ) 0.05 ≥ P ( في قيمة الصفائح الدمية في دم الا ا رنبالمعاملة ببيروكسيد الهيدروجين ب H2O2 عند المقارنة مع مجموعة السيطرة السليمة. ولوحظ ايض اً بأنّ هناكزيادة معنوية في معاملة الشاي الاحمر بتركيز 125 مع بيروكسيد الهيدروجين H2O2 في حجم خلايا الدمالمرصوصة وقيمة الهيموكلوبين مع وجود ارتفاع معنوي في عدد كريات الدم الحمر والصفيحات الدموية والنسبة المئوية في العدد الكلي لخلايا الدم البيض الحبيبية ولوحظ كذلك انخفاضاً معنوية ) 0.05 ≥ P ( فيالنسبة المئوية للخلايا اللمفية ووحيدة الخلية مقارنة مع مجموعة بيروكسيد الهيدروجين H2O2 لوحده . ولم تؤدِّالمعاملة بالمستخلص المائي لوحده , مستخلص الشاي الاحمر بتركيز 125 ملغم/كغم من وزن الجسم إلىفروق معنوية مقارنة مع مجموعة السيطرة . ولوحظ كذلك إنّ إعطاء المستخلص المائي للشاي الاحمر سببتحسناً في كمية الهيموكلوبين والمعايير الفسلجية الاخرى من خلال منع ت ا ركم الجذور الحرة للأوكسجينوالمحافظة عليها من الأذى الناتج عن بيروكسيد الهيدروجين في جميع المعاملات التي عوملت فيها الا ا رنببالشاي الاحمر