من إصابات سريرية في العراق Klebsiella planticola عزل بكتريا - الملأ حواء; ملكونيان أليس; شوكت سهام (Iraqi Journal of Science, 2025)
شخصت 56 عزلة من بكتريا Klebsiella من مجموع 400 عيدة سريرية مختلفة (914) وكانت 19 عزلة منها (633.93) من احتاج الحروق والجروح و 17 عزلة (563036) من احتاج المسالك البولية و 11 عزلة (19.61%) من احتاج المسالك التنفسية، و 9 عزلات (16.07%) من حالات تجرثم الدم. وقد أظهرت الفحوص التشخيصية أن 50 عزلة (8028) تعود للنوع pneumonine (49) عزلة من تحت النوع pneumoniae pneumorsae وعزلة واحدة من تحت النوع K pneumoniae azaenae) و 5 عزلات (2893) تعود لنوع oxytoca وعزلة واحدة (61.79) تعود للنوع K planticata من اجماع الخروج والتى تعزك لأول مرة في العراق والظهرت الأخيرة متلاكها لعوامل الضراوة المحفظة واهدات الاتصال النوع الأول وقالت وقايتها عالي الشاحانسايدر وفورات كيفية الأنواع التابعة الجنس Klebsiella. اجري اختبار الحساسية تجميع العزلات تجاه خمسة وعشرين مضاد حيوي وتبين أن أكثر المتضادات شاكير في بكتريا Kleinielle في الاميكاسين (94.64 ، تور فلوكساسين (49107) والسير وفلوكساسين (58571) والأموكسيكلاف (90714) أما حساسيته تجاه مضادات السيد وسورينات الواسعة التأليف، فقد كانت نسبة الحساسية السيموت كنيم 57.14% و السيفكلميم 5157 والمقدار يديم 95 والسفر ياكون 1452 ولم الظهر العزلات ية حساسية (30) تجاه الأميسان والامبينوكس والأموكسيسين والكاري و الزيدانيين وتطورت arcade مقاومتها السعة مضادات حيوية (الأمان والاستوكير والأموكسيس والكريتيتين والسيفالوي والسيد كسين واستربتومايسين والكواريسلسترون و از تمام متن )