على الأسطح المعدنية والبوليميرية والزجاجية Staphylococcus aureus في التصاق جرثومة PHتأثير درجات الحرارة و - مصلح رشید; سعيد خلود (Iraqi Journal of Science, 2025)
تم عزل وتلقية عزلات منتجة للمحلطة والمادة اللزجة وأخرى غير منتجة لها الجرثومة المكورات الذهبية (S) aureus) ملوثة المرضى وبيئة المستشفيات المحلية درس تأثير درجات الحرارة وقيم باء هاء المختلفة في التصاق سلالتين مختلفتين على أربع أسطح المواد الصنع منها الأدوات والعدد والمستلزمات الطبية والجراحية أظهرت النتائج أن كلنا السلالتين لم تتمكنا من الانتصاق على سطح الزجاج عند درجة 40 و كما أن السلالة المنتجة للمحفظة والمادة اللزجة لم تتمكن من الالتصاق على سطح متعدد رباعي فلوروايتيلين (Polytetrafluoroethylene) في حين لم تتمكن السلالة غير المنتجة للمحفظة والمادة. اللزجة من الانتصاق على سطح متعدد البوريتان (Polyurethane) في درجة حرارة 4 مئوية لم تلتصق السلالة المنتجة للمحفظة والمادة اللزجة على الزجاج في حين أن غير المنتجة لهما لم تتمكن من الالتصاق على أي من الاسطح الأربعة. عند درجة حرارة 25 مئوية النصفت السلالتان على كل الاسطح لكن بدرجات متفاوتة وعند قيم باء هاء 5 و 6 و 7 و 8 تنابنت بشدة عملية الالتصاق على الاسطح حيث أعاقت بعض هذه القيم التصاق الجرثومة بالاسطح