العد التفريقي لكريات الدم البيضاء في الهامستر الذهبي المخمج تجريبيا باللشمانيا الاحشائية - الشنوي فوزية; العمران علاء; السامرائي حيدر (Iraqi Journal of Science, 2025)
يعد داء اللشمانيا الاحشائية من الأم ا رض المتوطنة في الع ا رق وخاصة في المناطق الجنوبية و من ابرزالعلامات المرضية لهذا الخمج هو التثبيط المناعي الذي يعاني منه المريض والذي ينعكس بصورة واضحةعلى صورة الدم وقد هدفت هذه الد ا رسة إلى متابعة التغي ا رت الدم وية لدى الهامستر الذهبي المخمج باللشمانياالاحشائية خلال فت ا رت متابعة مختلفة تضمنت الأوقات ( 100,65,35,20 ) يوم بعد الخمج وذلك باعتماد العدالتفريقي لكريات الدم البيضاء إذ لوحظ انخفاض عام في العدد الكلي لكريات الدم البيضاء و زيادة ملحوظة فيالنسبة المئوية للكريات الحمضه ووحيدات النوى في الشهر الأول من الخمج أما اللمفاويات فقد لوحظت زيادةمعنوية في النسبة المئوية لهذه الخلايا في الشهر الأول والثاني بعد الخمج أما النسبة المئوية للخلايا العدلة فقدانخفضت انخفاضا معنويا في الأوقات( 65,35,20 ) يوم بعد الخمج وعادت إلى النسبة الطبيعية في الشهرالثالث بعد الخمج و من ملاحظة النتائج يمكن الاستنتاج بان الخمج باللشمانيا الاحشائية قد اثر بصورة واضحةعلى النسب المئوية للكريات البيضاء .