تصميم وبناء منظومة مبرمجة للفحوصات اللااتلافية للمعادن باستخدام النظائر المشعة - العاني سمير (Iraqi Journal of Science, 2025)
تم في هذا البحث تصميم وبناء منظومة فحوصات لااتلافيةعيوب المعادن الداخلية او الخارجية ، يستند مبدأ عمل هذه المنظومة على الاستفادة من قابلية الاخت ا رقلهذه الاشعة من قبل (Attenuation) للاشعة النووية المنبعثة من المصادر المشعة وخاصية التوهينالمعادن .مع (shield) تتكون المنظومة من مصدر للاشعة وهو عبارة عن احد النظائر المشعة يتم وضعه بدرع خاص(metal rod) نظام تبئير وكاشف، تؤخذ القطعة الم ا رد فحصها والتي غالباً ما تكون على شكل قضيب معدنييتحرك ضمن توقيت معين تم (step by step motor) وتوضع على منصة متحركة مجه زة بمحرك خطويتصميمها لهذا الغرض بحيث يكون موقع القضيب ما بين المصدر والكاشف .تم اج ا رء فحوصات لشدة الاشعة النافذة من خلال قضيب يحتوي على عيوب بتسجيل ق ا رءات و بفت ا رت زمنيةللقضيب المعدني، حيث تم تسجيل النتائج بجهاز حاسوب مرتبط (scan) محددة ومتساوية وبشكل مسح طولييتم الحصول على منحني يمثل العلاقة ما بين طول (software) بالكاشف ومن خلال ب ا رمجيات معينةالقضيب وشدة الاشعة النافذة والذي يعطي مؤشر عن وجود حالات العيوب الداخلية او الخارجية كالكسر اوفي اماكن العيب او انخفاضات في (peak) الفجوات داخل المعدن حيث يعطي ارتفاعات في المنحنيالاماكن الغير متجانسة من المعدن .بينت التجارب الاولية للتشغيل بانه هذه الطريقة لها سرعة وكفاءة جيدة للفحص اللااتلافي واعطيت مقترحات3- ) للحصول على dim) لتطوير هذه المنظومة وتطوير الب ا رمجيات الملحقة بها بحيث يتم الفحص بثلاثة ابعادنتائج دقيقة عن موقع وحجم العيب