مراحل الإكمال وتأثيرها على الخصائص الفيزياوية والميكانيكية للأقمشة القطنية - المعموري عباس; يسر هاشم; زرزور هادي (Iraqi Journal of Science, 2025)
نظرا للأهمية الكبيرة للخواص الفيزياوية و الميكانيكية للقماش المنتج في مصانع الغزل والنسيج ومنهانسيج الكوت والأثر المباشر لتلك الخواص على فترة الاستخدام لهذه المنتجات، ولما تعانيه الصناعاتالنسيجية من مشاكل في جودة الانتاج تمت دراسة هذه الخواص بعد مراحل الإكمال وتأثي رها على القماش الخاموخصوصا قماش (الكوت). يهدف البحث الى دراسة تأثير م ا رحل الإكمال على قماش بزاة الكوت باتجاه هذاالتأثير على كثافة السداة واللحمة للقماش الجاهز ومتانته والاستطالة الحاصلة للسداة مع الانكماش الحاصللعرض القماش والتغير في وزن المتر الطولي.