Genetical, Cytological & Biological Studies of OWSWF, Chrysomya bezziana (Vill.) (Diptera: Calliphoridae) Exposed to Gamma Radiation: VII. Effect on Dispersal & Flight Ability Index - الطويل أياد; السراي ميسون; محمود عماد (Iraqi Journal of Science, 2025)
أشارت الد ا رسة إلى عدم وجود فروق معنوية احصائية عند مستوى الاحتمال 0.05 في قابلية طي ا رن90 غ ري بعمر خمسة - ذبابة الدودة الحلزونية للعالم القديم المعرضة ع ذارى لجرع إشعاعية ت ا روحت بين 15أيام عند إج ا رء التجربة تحت الظروف المختبرية ، أما عند تنفيذ التجربة تحت الظروف الحقلية فلوحظ وجودفروق معنوية احصائية في قابلية طي ا رن بالغات ذبابة الدودة الحلزونية للعالم القديم وانتشارها والمعرضةم. أما عندما كانت درجة الح ا ررة (20- للجرعتين الإشعاعيتين 45 و 75 غري عندما كانت درجة الحرارة ( 18م فلوحظ وجود زيادة معنوية احصائية في قابلية طي ا رن بالغات ذبابة الدودة الحلزونية للعالم القديم (34-31)وانتشارها بالرغم من انها شععت بالجرعتين الإشعاعيتين 60 و 90 غري.أن هذه النتائج تبين مدى أهمية اختيار الوقت المناسب لاطلاق الحش ا رت العقيمة عند تطبيق برنامج متكامللإبادة هذه الآفة أحد مكوناته تقنية الحشرات العقيمة