تقييم فعالية المستخلصين المائي والكحولي لاوراق اليوكالبتوسفي تثبيط نمو البكتريا المرضية الموجبة لصبغة كلام المعزولة Eucalyptus camaldulensisمن مرضى مصابون بالتهاب لبلعوم و اللوزتين. - النعيمي حنان; الثويني امنة; الطحان فريد (Iraqi Journal of Science, 2024)
درس تاثير المستخلص المائي والكحولي لاو ا رق اليوكالبتوس في تثبيط نمو البكتريا الموجبة لصبغة ك ا رمالمعزولة من البلعوم و اللوزتين بالاضافه الى استخدام مسحوقه الجاف . تم الكشف عن مكوناته الكيميائيهإذ احتوت او ا رق اليوكالبتوس بشكلها الجاف و مستخلصها المائي و الكحولي على ال ا رتنجات , التانينات ,الكلايكوسيدات , الصابونينات , الفينولات و الفلافونات وكان للمستخلص المائي فعاليه تثبيطيه اعلى منالمستخلص الكحولي على نمو العزلات البكتيرية المتعددة المقاومه للمضادات الحيويه وظهر افضل تاثيروبقطر 28.0 ملمتر. Streptococcus pyogenes تثبيطي على نمو بكتريا(MBC) و قيمه التركيز القاتل الادنى (MIC) تم في هذه الد ا رسه ايضا تحديد قيمه التركيز المثبط الادنىللمستخلصات النباتيه على البكتريا الموجبه لصبغة ك ا رم الاكثر تواجدا و قد تباينت النتائج تبعا لاختلاف ن وعلمستخلص او ا رق اليوكالبتوس المائي وصل MBC و MIC المستخلص و ن وع البكتريا حيث ان اقل قيمهو Strept.pyogenes الى 10 و 20 % على التوالي على بكترياولم يكن للمستخلصات النباتية المائية والكحولية Micrococcus spp. و Staphylococcus hominis15 غ ا رم / كيلو غ ا رم - أي أثار سميه لدى الفئ ا رن المختبريه المجرعة عن طريق الفم بجرعة ت ا روحت من 2.5من وزن الجسم.لوحظ ان للمستخلص المائي لاو ا رق اليوكالبتوس تأثي ا ر مهدئا عند اعطائه بجرعة 5 غ ا رم /كيلو غ ا رم للفئ ا رنالمختبرية, كما أظهر هذا المستخلص فعلا مهدئا تازريا عند مزجه مع عقار البنتوباربيتون مما أدى إلى إطالةمدة النوم للفئ ا ر