C المنتجة لانزيمات البيتالاكتاميز الصنف Aeromonas دراسة وراثية لبكتريا - يوسف سامرة; الخالدي رشا; القزاز عبد الكريم (Iraqi Journal of Science, 2024)
جمعت ( 507 ) عينة من مصادر سريرية وبيئية مختلفة. بعد اج ا رء الفحوصات المظهرية والكيموحيوية ,و Aeromonas sobria اظهرت العزلتين . Aeromonas اظهرت 17 عزلة عائديتها لجنسبينت نتائج . C فقط قدرتهما على انتاج انزيمات البيتالاكتاميز الصنف Aeromonas eucrenophilaفحص الحساسية الدوائية تجاه 15 مضادا حيويا ان العزلتين تملك نمط المقاومة المتعددة ، اذ كانت العزلتينمقاومة للامبسيلين، والبنسيلين ج ، و الاموكسيسيلين ، والامبيكلوكس، واللنكومايسين، والسيفوكستين،والسيفوتاكسيم بينما كانتا حساستين لمضاد السفتازديم . تمت د ا رسة النسق البلازميدي للعزلتين المنتجةواظهرت نتائج الترحيل الكهربائي في هلام الاكاروز ان العزلتين تملك ، C لانزيمات البيتالاكتاميز الصنفحزم بلازميدية صغيرة. اظهرت نتائج تجارب التحول ان البلازميدات الصغيرة انتقلت الى بكتريامما يشير الى قابلية هذه البلازميدات على التعبير المظهري في اكثر من مضيف. ، E.coliMM294